热点关注
当前位置: 首页 >> 国防教育 >> 正文

【国防时空】中国科技创造国防力量

2021-12-12 13:08:33 周业超 点击:[]

中国科技创造国防力量

新中国以来,中国科技飞速发展,实现了质的飞跃,创造了新中国的伟大成就,为中国国防力量的提升起到了关键作用,对中国的军事力量有着莫大的帮助。

20101117日,由国防科技大学科研团队研发的天河一号超级计算机,以峰值速度每秒4700万亿次、持续速度每秒2566万亿次,跃居世界超级计算机榜首。

2010510日,中国自主设计的首座多功能结冰风洞在总装某基地破土动工,中国风洞设施又增添了新成员,空气动力试验研究能力将实现新的跃升。作为我国唯一的国家级空气动力试验研究中心,总装某基地拥有亚洲最大的风洞群,具备了各类飞行器全方位的风洞试验能力。

20121025日,中国第16颗北斗导航卫星成功发射升空,北斗卫星导航系统自20111227日正式宣布提供试运行服务以来,系统运行稳定,已逐步拓展到交通运输、气象、渔业、林业、电信、水利、测绘等应用领域,产生了显著的经济、社会效益。

2012624日,神舟九号飞船与目标飞行器天宫一号对接完成,中国首次手控交会对接取得圆满成功。

19701226日,我国第一艘核潜艇下水。从1971822日,我国第一艘核潜艇首次以核动力驶向试验海区,进行航行试验。197481日,第一艘攻击核潜艇命名为“长征一号”,舷号为401,正式编入海军战斗序列。

随着科学的发展,科技对于一个国家的国防力量有着非凡的影响科技的到来让国防更进一步,大大促进了我国在国防建设方面的发展,提高了国防武装力量;效提高我国国防现化化水平;有力促进国家国防实力的提升,强化国家战争竞争力;军事高科技可有效增强我国军事武装力量的威慑力。

班级:安全2141

姓名: 周业超

审核人:时晶晶