热点关注
当前位置: 首页 >> 国防教育 >> 正文

【国防时空】心系国防,强我中国

2021-12-09 23:11:36 王志凯 点击:[]

心系国防,强我中国

何为中国梦?这个问题是每一位同胞所想的,在我看来,中国梦就是让每一个积极进取的中国人,形成世世代代的信念,是一种为中华之崛起而奋斗的精神。

  我们的中国梦就是人民富裕、祖国的强大的梦,但中华民族的伟大复兴还要依靠我们伟大的国防事业——国防梦。祖国的强大,离不开军事的现代化、先进化,离不开国防的强大,我们要有能力保护自己的祖国和人民。毋容置疑,国防是一个国家为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆,保卫国家的主权统一、领土完整和安全而进行的军事以及与军事有关的一切防卫措施的总和。历史和现实表明,要保卫国家安全,就需要建设和巩固强大的国防!国防是否巩固,事关国家和民族的兴亡。

  国防事业是每一个中国人都引以为豪的事业,国防事业就像一个强有力的盾,保护着我们不被暗箭刺杀,国防事业就如山上的大树,在尘暴袭来时,它帮我们挡住了重重灾难。

  纵观我国五千年之历史,国防便是一个尤为重要的组成部分。从古至今,随着人们对国防的认识不断加深,中国的国防建设也不断地强大起来。秦之时,一座中外闻名的万里长城在漫长的岁月中拔地而起,它纵横千万里,如黑龙盘踞。它虽然没有都江堰那样亘古的作用,但它却注定要世世代代屹立于此,为炎黄子孙的国防事业而激励和鞭策,注定要成为中华民族不屈不挠抵御外敌之象征。到了唐和元年间,中国的国防更是发展到了鼎盛时代,在这两个朝代里,我国的国防在全亚洲算得上最强大的一个,没有人敢来侵犯我国,这一直延续到了——清朝。清朝,历史开始走下坡路,经济衰退,因此国防减弱,帝国主义者纷纷前来侵略中国。八国联军火烧圆明园,他们把我们许多历史结晶抢掠一空,为了毁灭证据,用一把大火,将这罪恶掩盖了。之后,日本又来侵犯,令全中国人民印象最深的便是——南京大屠杀,可恶的日本侵略者,仅仅一个星期杀了我们同胞三十几万人,惨无人道、血流成河,南京同胞陷入了无边的苦海之中。我们在中国共产党的领导下,取得了八年抗战的胜利,击垮了日本帝国主义的侵略;建国后,我们通过多次保卫战,巩固了周边的安全,扞卫了人民胜利的果实,这其中最为壮烈和扬眉吐气的是抗美援朝,在1950年,以美国为首的“联合国军”越过三八线入侵朝鲜,并向朝中边境推进、轰炸中国丹东地区,严重威胁新中国的安全。我国毅然出兵朝鲜,取得了抗美援朝战争的胜利,粉碎了美国妄图干涉朝鲜内政、并吞全朝鲜的企图,保卫了中华人民共和国的独立和安全。

我们绝不能忘记过去,还要警惕现在和将来。虽然人人都希望有一个和平的世界,都向往安宁的生活,但战争是无处不在的。作为祖国的未来,我们一定要发奋学好知识,从小培养好国防意识,树立维护国家统一、国家利益至上的观念。要有热爱国防、献身国防的思想准备。为将来建设祖国奠定良好的基础,让中国成为强国,让五星红旗永远高高飘扬。

铭记历史,展望未来。历史不是话剧,无法重演。未来却可以现在来创造。如今的祖国正在崛起,以腾飞的经济、以强大的军事,以团结的人民让世界睹目,让世界记住在亚洲东方,一条沉睡的巨龙正在苏醒,它将以大国姿态屹立于世界之林。我们是祖国强大的见证者,虽然我们无法亲身感受原子弹、氢弹成功研制后举国沸腾的场景,但于书中,我们仍可以感受到前辈们在如此艰辛环境下的坚持和奋斗,他们任劳任怨,在贫脊的大西北工作了一生,将青春埋葬于大西北的风沙中。值得欣慰和自豪的是,前辈的努力和汗水换来了祖国的稳定,让世界再不敢轻易伤害中国。现在,50周年的国庆阅兵,整齐一致的军队,自信威严的军师,先进强大的武器和称傲天空的空军部队给国人乃至世界留下光辉的一页,我们有理由相信,中国不再任人欺凌,中国将成为世界上一支强大不容忽视的和平力量!联合国的护航任务让中国走出国门,迈入海洋,护航任务让中国向世界彰显了中国海军的风貌,和平将成为中国的代名词。

历史用血和泪编写了箴言,告诉我们,要用强大的祖国,强大的人民筑一道坚固的墙,来保卫每一个人的小家,延续每一个人的幸福。


班级:环艺2141

姓名:王志凯

审核人:时晶晶