热点关注
当前位置: 首页 >> 国防教育 >> 正文

【国防时空】走进新时代,建设新国防

2021-12-08 22:21:30 马嘉杰 点击:[]

走进新时代,建设新国防

国防教育实际是爱国主义和革命英雄主义教育,是民族精神和气节的教育,是唤起人民忧患意识和民族危机感的教育,是社会主义精神文明的一个重要方面,对于一个国家,一个民族,国防教育是必不可少的基础刻育,是国家安全、民族利益的灵魂,是增强公民国防观念、提高公民国防素质的基础工程和中心环节。
 “
国家兴亡,匹夫有责。多少年来,我对这句话总是局限于字面.上的理解,尤其是对于国防和国防教育,更是知之甚少,感觉十分遥远。总认为那是军队的事、国家的事、政府的事儿、与我等平头百姓没多大关系。可是回顾近几年的国际状况,相信大家还没有淡忘科索沃战争,我驻南使馆的被炸,南斯拉夫战争,印度的核实验,日美建立防卫合作新体系,李登辉抛出两国论,美国间谍飞机频频骚扰我领空,海空卫士王伟血撒南海,等一幕幕惊心动魄,威胁国家主权尊严的事件连连发生。无不为我们敲响了巩固国防的警钟,增强我们的国防意识,树立国防观念,开展全民的国防教育,事在必行!
 
当今世界并不是太平盛世,国防战略环境正在发生巨大而深刻的变化,国防斗争形势错综复杂,霸权主义和强权政治依然存在,多极化发展的未来,群雄纷争,综合国力竞争日趋激烈,军事高科技竞争方兴未艾,我国周边不稳定因素尚存,美帝国主义亡我之心不死,日本军国主义妄想复活。我国的国防实力、综合国力与发达国家相比仍有差距。因此,必须大力加强国防建设,然而国防的昌盛,离不开我们强烈的国防意识、精神、热情。而这种意识精神热情又来自国防教育工作,维系着国家安全与民族兴衰,维系着民族凝聚力和向心力,也是我国建设社会主义市场经济必不可少的基础。老师们、同学们让我们共同努力吧!让我们心系祖国的发展,关注祖国的安危,让我们奋发的工作、学习为祖国的发展、强盛全力以赴。勿忘国耻,奋发图强。让我们的内心都永驻绿色,为这片绿取一个好听的名字——国防!

班级:应化2141

姓名:马嘉杰

审核人:时晶晶