热点关注
当前位置: 首页 >> 国防教育 >> 正文

【国防时空】正确处理中印加勒万河谷边境冲突

2021-12-04 14:12:40 巩艳红 点击:[]

正确处理中印加勒万河谷边境冲突

2020615日,在中印边境加勒万河谷地区,双方发生激烈的肢体冲突。2020617日,国务委员兼外长王毅同印度外长苏杰生通电话。双方同意公正处理加勒万河谷冲突引发的严重事态。事件造成印方20名军人死亡,中方团长祁发宝身负重伤;营长陈红军、战士陈祥榕、肖思远、王焯冉英勇牺牲。

印军虽然对此次事件的结果很不甘心,他们试图加大在边境地区的军事部署,企图为谈判增加更多的筹码;但是解放军的行动速度显然比印度快得多,一个重型合成旅部署到位,证明解放军能够在高原地区投入并开展重型装甲部队,这是解放军在新疆地区进行大规模基础设施建设的成果,也是让印度羡慕嫉妒恨的优势之一;解放军的迅速反应,让印度不敢轻举妄动,乖乖坐下来谈判。

西部战区新闻发言人张水利大校813日就中印边境局势发表谈话指出,印军破坏前期双方多次会谈会晤达成的共识,在班公湖南岸、热钦山口附近再次非法越线占控,公然挑衅,造成边境局势紧张。印方此举严重侵犯中国领土主权,严重破坏中印边境地区和平稳定,出尔反尔、背信弃义,中方对此表示强烈反对。我们严正要求印方,立即撤回非法越线占控兵力,严控管控和约束一线部队,切实遵守承诺,避免事态进一步升级。中国军队正采取必要应对措施,并将密切关注事态发展,坚决维护中国领土主权和边境地区和平稳定。

王毅说,加勒万河谷事件,是非曲直十分清楚,厉害得失一目了然。事实再次证明,单方面制造对抗解决不了问题,重回和平谈判才是正道。中方坚持通过对话协商解决边境争议的立场是明确的,同时维护自身主权和权益的意志也是坚定的。双方要巩固已有的共识,加强对话沟通,完善管控机制,共同维护好边境地区的和平和安宁。新的一年,希望印方同中方相向而行。

班级:环境2141

姓名:巩艳红

审核人:时晶晶