热点关注
当前位置: 首页 >> 思想教育 >> 精品工程 >> 正文

【典型经验】网开心扉 “E”动未来---“一核四维”网络育人模式

2015-11-17 09:24:25  点击:[]

网开心扉 E”动未来

——长春工程学院基于“一核四维”网络育人模式,推进大学生网络思想政治教育平台“五化”建设情况综述

于 淼

为深入贯彻落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神,创新网络思想政治教育,丰富优秀网络文化产品供给。长春工程学院积极拓展大学生网络思想政治教育工作新思路,强化网络育人平台建设,探索建立了基于“一核四维”网络育人模式,有效推进了大学生网络思想政治教育平台“五化”建设。

一、主题与思路

学校探索建立了基于“一核四维”的网络育人模式,推进了大学生网络思想政治教育平台“五化”建设。即以“培育和践行社会主义核心价值观”为核心,从“爱党爱国教育”“中华优秀传统文化传承”“国际视野拓展”“工程师文化培育”四个维度入手,全面提升大学生网络思想政治教育的实效性,推进网络思想政治教育平台“品牌化”“层次化”“基地化”“生活化”“趣味化”建设。

二、实施方法与过程

(一)以培育和践行社会主义核心价值观为核心,科学设计大学生网络思想政治教育模式

互联网技术的发展为高校做好大学生思想教育提供了更为广阔的空间和平台,其在高校宣传思想工作中的作用和价值日显突出。近年来,学校积极拓展大学生网络思想政治教育工作新思路,强化平台建设,组建了大学生思想政治素质建设委员会(简称大学生思政委),其重要工作职责就包括网络思想政治教育工作。学校充分发挥“教育部中国大学生在线长春工程学院网通站”“大学生思想政治教育在线网http://xsc.ccit.edu.cn”“ 大学生思政委新浪微博企业版http://e.weibo.com/3843820550”“大学生思政委微信平台CITDCCIP”“大学生诚信档案网络管理平台http://www.5000aaa.com”“百度长春工程学院吧管理服务团队”等网络媒体在大学生思想政治教育工作中作用,将线下活动与线上活动相结合,探索建立了基于“一核四维”的网络育人模式,有效推进了大学生网络思想政治教育平台“五化”建设。

(二)从“四个维度”入手,精心谋划大学生网络思想政治教育工作格局

学校主动适应网络化对大学生思想政治教育的新挑战,积极设计符合思想政治教育规律,符合学生思想实际,符合网络平台特点的优质网络教育活动,努力让社会主义核心价值观的“三个倡导”借助网络平台在广大学生的内心生根、开花,并结出果实。

1.从“爱党爱国教育”维度入手,开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育

学校把爱党爱国教育作为网络思想政治教育的重要内容,通过开展“中国梦·国防情”优秀征文网络展播、“焦裕禄精神,在我身边绕”优秀征文网络展播、“中国梦·强军梦·我的梦”军事知识竞答、“黑土地上的英雄”抗联英烈事迹网络展播、“永远的旗帜为党而自豪”党史知识网络竞赛、“随手记录正能量,用心弘扬价值观”摄影作品网络展播等系列活动,使学生在参与活动的过程中深入了解国史国情、党史党情,感悟古往今来爱国主义的精神内涵,形成为建设中国特色社会主义和实现“中国梦”而不懈努力的共同理想追求。

2.从“中华优秀传统文化传承”维度入手,用中华优秀传统文化涵养精神家园

为强化大学生的文化认同、文化自信、文化自觉,学校积极开展中华优秀传统教育,依托微信公众平台,开设国学知识栏目,传播国学经典。举办网络道德讲堂,结合“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”等主题开展主题宣传活动。还将传统艺术与传播中华美德相结合,举办“道德故事汇,你我都来讲——寻找校园里的道德评书家”活动,既有传统书目“郯子扮鹿求鹿乳,苦心救父救母”,又有讴歌当代人新风尚的关于焦裕禄、袁隆平、郭明义的感人故事。一桌、一扇、一人、一块惊堂木,大学生们用传统曲艺评书说唱的形式讲述着传统文化,也在感悟中华优秀传统文化的精髓中涵养着自身的中国情怀。活动全程通过人人网、思政委新浪微博等平台进行图文直播。

3.从“国际视野拓展”维度入手,用马克思主义观察问题的思想方法开阔世界眼光

当代大学生不仅要具有坚实的科技文化基础,还要具有洞察世界的犀利眼光。学校坚持在大学生网络思想政治教育中用马克思主义观察问题的重要思想方法开阔广大学生的世界眼光,举办了一些列开拓大学生国际视野的活动,如“我们爱智慧,用哲学指引我们成长”哲学知识网络竞答、“奇迹就在你脚下”世界地理文化知识竞答、“世界著名大学文化对我们的启示”优秀学生征文作品网络展播等,每一项活动都吸引了众多大学生参与,收到了很好的教育效果。

4.从“工程师文化塑造”维度入手,培育有工程特色的现代职业精神

培养合格的工程师离不开工程师文化的熏陶。学校作为一所应用型大学,多数专业面对基础工业工程一线。三峡大坝、南水北调、大亚湾核电站等全国大型基础建设工程都留下了长工程毕业生的身影和业绩。为引导学生立志成才,早日成为优秀的工程师,学校将网络作为塑造工程师文化的重要平台,积极培育大学生现代职业精神。学校开展了以“争做优秀工程师,塑造工程师文化”为主题的网络教育活动,组织学生参加“我是未来优秀工程师”网络征文比赛、“学哲学,用哲学,做有思想的工程师”哲学知识网络竞答、职业生涯知识网络竞答、法律知识网络竞答等活动。还通过微信平台广泛宣传在工程一线取得优异业绩的校友事迹,为广大学生树立职业发展的学习榜样,引导学生勇于面对挑战,走艰苦成长、基层成才、实践成功之路。

(三)推进网络平台的“五化”建设,切实提升大学生网络思想政治教育的实效性

学校通过开设特色网络栏目,生产原创网络文化作品,不断整合网络平台,扩大辐射范围,切实推进大学生网络思想教育平台的“品牌化”“层次化”“基地化”“趣味化”“生活化”建设。

1.品牌化

品牌化发展是网络思想政治教育关键之所在。学校以教育部中国大学生在线网长春工程学院网通站、《工程学工》杂志电子版、大学生思想政治教育在线网、思政委官方微博、思政委微信公众平台为依托,重点建设了《思政教育》《学院风采》《校园之星》《辅导员风采》《精品工程》等品牌栏目,成为展现师生风采和大学生思想政治工作的重要阵地。学校还打造了以“建设道德加油站”“网络道德讲堂”、“逐梦—十佳大学生先进事迹网络展播”等二十余项品牌活动,活动影响范围基本覆盖全校学生,极大地丰富了大学生思想政治教育内容与形式。

2.层次化

学校在大学生网络思想政治教育方法与载体的选取和运用以学生的接受能力和兴趣为出发点,针对不同年级学生的学习、生活实际分层次进行。一年级以集体生活适应、专业认知、学习方式方法转变、健康生活方式养成、良好人际关系形成、职业生涯认知为重点;二年级以学风教育、明礼诚信、道德与法制、职业生涯规划实践为重点;三年级以专业精神、工程素质、人文素养、社会责任以及就业心得与经验推广为重点;四年级以艰苦奋斗、敬业奉献、就业创业、国际视野、家国情怀为重点。

3.基地化

稳固的网络思想政治教育平台是广大学生思想政治素质发展和提高的基地。学校在思想政治教育在线网和微信公众平台上开辟了《青春面对面》《心情驿站》、《学海航标》《校园文萃》、《读书频道》《诗画校园》《国防时空》《资助工作》《处长信箱》、《意见留言板》等板块,这块园地成为了广大学生寻求帮助和闲暇小憩的基地。网络基地也成为学校监测校园网络舆情,掌握学生思想状况提供了平台,大大增强了大学生思想政治教育实效性。

4.“趣味化”

学校在开展网络思想政治教育中始终坚持让有意义的事情变得更有意思,努力用学生“听得懂”、“愿意听”的语言体系进行发声。对准备在各平台上发布的文稿在保证其思想性与知识性的同时,努力提升趣味性,努力吸引学生关注。并对文稿进行严格分类,仔细推敲,施行“三审制度”,即学生记者初审、编辑部复审、教师终审,避免宣传导向滑向过分娱乐化,冲淡严肃性。

5.“生活化”

陶行知先生说“生活即教育”。生活化是开展网络思想政治教育的现实选择。我校依托网络平台实时发布学生在学习生活方面实用内容,如就业信息、资助信息、失物招领、活动预告、网络维护、学业指导、心理咨询等内容,还有很多教师依托各自QQ群、微信、微博为学生进行答疑解惑,在方便学生学习生活的同时,也实实在在地将思想政治教育融入于大学生的网络生活之中。