当前位置: 首页 >> 活动风采 >> 正文

学校举办2024年长春工程学院学工干部专题培训暨第八期学工论坛

2024-06-01 14:25:56  点击:[]

为提高我校学生工作队伍应对突发事件的能力水平,进一步做好学生安全工作,学校举办了2024年长春工程学院学工干部专题培训暨第八期学工论坛。本次培训分为集中学习、实地考察、案例研讨三部分。

5月28日下午,吉林省消防救援总队总工程师靳威、长春市公安局内保支队三大队大队长王浩受邀,分别作关于消防安全、突发事件处置的专题报告,提升了学生工作人员的安全意识和应急处理能力。

5月30日上午,我校辅导员前往长春市朝阳区消防救援大队进行观摩学习,通过富有趣味性和启发性的实践活动,“沉浸式”体验消防工作,对进一步普及消防安全知识,提高自救互救、逃生避险能力有着重要意义。

5月30日下午,全体学生工作干部、专兼职辅导员在第二报告厅进行集中培训和案例研讨,并邀请长春理工大学学生工作处处长王超和我校大学生心理健康教育咨询中心老师蒲文慧作专题报告。

集中培训结束后,全体参会人员分为3组,由土木工程学院党委副书记张维康、能源动力工程学院党委副书记石蕊、管理学院团委书记李灏作为代表,分别以“如何做好毕业生离校教育”“如何做好学生学业压力管理与心理调适”“如何进行突发事件中的舆情应对和引导”为题汇报案例研讨成果。

学校党委学生工作部部长刘国松在会上对辅导员工作的责任意识、工作能力进行了强调,并对毕业生离校教育、诚信教育、舆情监管和公寓安全问题作了工作部署。

学校将以此次培训为契机,夯实学生工作基础,不断提升我校学生工作队伍的整体素质和业务水平,为我校学生工作发展提供不竭动力。