当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 正文

【勘察与测绘工程学院】踔厉奋发学思想 挺膺担当向未来||勘测学院“学长学姐学导制”帮扶计划(一)

2024-04-04 13:48:06  点击:[]

为积极开展学风建设工作、更高质量开展朋辈帮扶工作,充分发挥学生党员、积极分子、优秀学生代表的先进模范作用,把“我为群众办实事”实践活动落到实处。我院开展了“学长学姐学导制”帮扶计划。由高年级优秀学生对低年级同学开展学业帮扶、心理疏导等,根据实际情况帮助同学们制定个性化的学习计划等,使“被帮扶”对象掌握正确的学习方法,端正学习态度,明确学习目标,营造好学、乐学、会学的良好学习氛围。首先,孙麒超同学以“告别误区,提升效率”为主题,从学习生活、社会实践两个方面展开叙述。他以学习中的“假性自律”和“逼迫性学习”两大误区展开引起同学们的共鸣,后对此问题提出解决方法,如计划性学习,定期复习巩固等。

他建议同学们最好每个学期都要制定一个明确的学习计划,包括课程学习、考试复习、课外扩展等。在学习中,认真听讲并做好课堂笔记,有助于加深对知识点的理解和记忆。在课外学会时间管理,多参与社会实践活动,合理安排学习、休息和娱乐的时间,提高学习效率。

随后,杨璐和曹文阳同学总结自身经验,强调竞赛的重要性。呼吁同学们在学好专业知识的同时,也要积极拓展综合素质,多尝试参加不同比赛,不要因一时的好成绩而骄傲,也不要因一时的不理想而气馁。本次“学长学姐学导制”主题活动,根据学生的特点和需求,以同专业学生为主体,让学生参与到学习中去,能够进一步推动学生形成更为积极主动的学习习惯,提升学生的学习意识,同时有利于在学院内形成良好的学习氛围,为优良的学风建设打下坚实的基础!